焼津ミナミマグロや新鮮桜えびをはじめ、
水揚げ日本一※1を誇る焼津漁港や大井川港からの豊富な海の幸と、
天然・高濃度※2で、美肌効果の高い「やいづ黒潮温泉」。
風情ある港町で、大人の贅沢旅を楽しんでみてはいかがでしょう。※1 平成29年度、28年度水揚げ金額日本一
※2 温泉1kg当たり温泉成分総計約15gで、高濃度の温泉に分類される
焼津市は3つの港を持つ水産大国です。マグロやカツオを中心に水揚げ金額日本一を誇る焼津漁港、近海の新鮮なサバやアジの小川港、駿河湾でしか獲れない桜えびや大井川の恵を受けたシラスを水揚げする大井川港。
そんな「魚街」だからこそ、豊富な種類の海の幸を、焼津で一度に楽しめます。子どもの頃から地元の魚を食べて育つ焼津市民がオススメする新鮮な海の幸。美味しいに決まってます!
水揚げ金額全国1位を誇る焼津漁港。ここで水揚げされる「焼津ミナミマグロ」は、上品な脂と甘みが特徴で、色の鮮やかさは、「赤いダイヤ」と称されるほど。漁場は遠い遠い南半球の冷たい海。釣り上げられたマグロは丁寧に船上処理され、マイナス60度の急速冷凍で鮮度を封じ込め、焼津漁港に水揚げされます。マグロを獲る人、水揚げする人、管理する人。それらを仕入れる人、売る人、調理する人…。たくさんの技と真心が美味しさを支えています。
桜えびは世界的にも珍しい生物であり、国内では駿河湾のみでしか獲ることができません。しらすも富士山の雪解け水によって豊富なプランクトンのいる環境で育った貴重なものです。桜えびは生のままでも釜揚げでも絶品!かき揚げにすればご飯との相性も抜群です。生しらすは現地でしか食べれない逸品。釜揚げしらすも、とても美味です。焼津に来ていただければ、それらを一度に味わうことが可能です。
焼津駅北の地下1,500m新世代新第3世紀中新世大井川層女神層と呼ばれる
1,900万年前の地層から湧き出した、51℃の塩化物泉を露天風呂に導泉しています。
神経痛、筋肉痛、疲労回復の効能があり、
健康、美容によい温泉といわれています。
〒425-0028 静岡県焼津市駅北 1丁目 14-7